El
fucus (Fucus vesiculosus) es un alga parda que puede alcanzar los 30
y hasta 90 cm de longitud. La característica básica que lo
diferencia de las demás especies son las vesículas aéríferas,
puesto que es la única alga de la especie que las tiene.
La
parte utilizada con fines dietéticos en el fucus es el talo, del que
se extraen los diversos nutrientes que le proporcionan al alga sus
reconocidas propiedades saludables. Dentro de la gran variedad de
componentes que contiene el fucus, destaca el complejo vitamínico
(vitaminas A, C, B2, E), ciertos aminoácidos, abundantes sales
minerales y oligoelementos (13-23%), entre las que sobresale el yodo,
además de cloro, sodio, potasio, hierro, fósforo, magnesio, cobre,
silicio, litio, boro, níquel, zinc y cobalto, entre otros.
La
algina, una sustancia que tiene capacidad de absorber 100 veces su
propio peso en agua, alcanza entre el 18 y el 30% del peso seco del
fucus. Además, esta alga es rica en manitol, un hidrato de carbono
al que se le atribuyen propiedades laxantes y diuréticas.
La
abundancia de sales minerales hace del fucus una planta
remineralizante.
Debido a su contenido en yodo se preconizó su uso como estimulante tiroideo en casos de bocio y como coadyuvante en el tratamiento del sobrepeso, sin embargo esta actividad no está suficientemente documentada ni probada la posibilidad de aparición de efectos secundarios. Además, su consumo está contraindicado en caso de que se siga un tratamiento con hormonas tiroideas o con agentes antitiroideos, ansiedad, insomnio, taquicardia, hipertensión arterial y cardiopatías.
Debido a su contenido en yodo se preconizó su uso como estimulante tiroideo en casos de bocio y como coadyuvante en el tratamiento del sobrepeso, sin embargo esta actividad no está suficientemente documentada ni probada la posibilidad de aparición de efectos secundarios. Además, su consumo está contraindicado en caso de que se siga un tratamiento con hormonas tiroideas o con agentes antitiroideos, ansiedad, insomnio, taquicardia, hipertensión arterial y cardiopatías.
Propiedades generales
-Buen
tonificante intestinal.
-El
alga fucus es ideal en dietas
de adelgazar por su efecto
saciante.
-Ejerce
una suave acción laxante.
-Ayuda
a disminuir los niveles de colesterol.
-El
alga fucus es eficaz contra la celulitis.
-Terapéuticamente
es utilizada en tratamientos de
gota o en excesos de ácido
úrico.
Complemento
de
dietas
de
adelgazamiento
El uso
común de fucus como complemento de las dietas de adelgazamiento se
basa principalmente en la actividad de tres de sus componentes.
Por su
abundancia en yodo, que estimula el metabolismo al actuar sobre la
glándula tiroidea, por su riqueza vitamínica, que sirve de
suplemento en dietas muy bajas en calorías, y por su contenido en
algina, sustancia mucilaginosa que se hincha y proporciona sensación
de plenitud y reduce el apetito.
Muchas
personas han oído hablar de las propiedades del fucus como
complemento a una dieta de adelgazamiento, e incluso muchas farmacias
lo expenden con total libertad. No obstante, es importante informar
que no es recomendado el uso indiscriminado, que hace mucha gente, de
plantas o algas. Siempre es importante informarse sobre dosis,
recomendaciones y contraindicaciones.
En
este sentido, hay que advertir que las algas, entre ellas el fucus,
son una de las fuentes por excelencia de yodo, y que la
administración de yodo en grandes cantidades, su uso a largo plazo e
incluso la toma de pequeñas dosis en personas con hipersensibilidad
puede causar síntomas de hipertiroidismo que generalmente se
manifiesta en forma de ansiedad, insomnio, taquicardia y
palpitaciones.
Se
aconseja adquirir este complemento dietético, sólo de buena calidad
y si es posible recomendado por un especialista.