EL GLUCOMANANO

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El glucomanano es una fibra soluble en agua de ayuda en dietas de control de peso, hipercolesterolemia y en caso de estreñimiento.
El glucomanano es un polisacárido (hidrato de carbono complejo) no digerible que se extrae del tubérculo de una planta asiática llamada Amorphophallus konjac.
Propiedades:
El glucomanano es capaz de absorber más de 100 veces su volumen en agua formando un gel espeso. Ingerido junto con abundante líquido posee un efecto saciante que disminuye la sensación de "estómago vacío" y, por consiguiente, el apetito o la necesidad de comer.
Así mismo aumenta el volumen de las heces y consigue regular la función intestinal y evitar el estreñimiento actuando como un laxante suave.
Por otro lado, estudios experimentales y clínicos han mostrado que contribuye a reducir los niveles del llamado mal colesterol o colesterol LDL.
Indicaciones:
Los preparados que contienen glucomanano se utilizan como coadyuvantes en regímenes de adelgazamiento en caso de sobrepeso u obesidad y en el control de la hipercolesterolemia. También pueden emplearse en casos de estreñimiento para regularizar la función intestinal.
Contraindicaciones:
Su empleo está completamente desaconsejado en caso de estenosis (estrechamiento) del esófago o esofágica, pilórica o intestinal.
Se debe tener en cuenta que puede reducir la absorción de ciertos medicamentos.
Efectos secundarios:
Puede producir flatulencia.
Presentación comercial y posología:
La posología dependerá de cada caso y deberá ser prescrita siempre por un profesional experimentado.
Se administra por vía oral y su ingesta debe ir acompañada de líquidos en abundancia, siendo recomendable, además, mantener un aporte adecuado de líquidos a lo largo del día.
Generalmente se utiliza el glucomanano del konjac en polvo y la posología para adultos es:


* 1-2 cápsulas de 500-750 mg acompañado de dos o más vasos de agua o zumo media hora antes de las comidas.
* 1 sobre de 1500 mg diluido en un vaso de zumo de frutas. Tomar media hora antes de las comidas, tomar a continuación uno o dos vasos de agua.


ENGLISH


Glucomannan is a dietary fiber employed quite frequently in the western countries since two decades now, as its ingestion plays an important role in human health. However, eastern people have used this fiber for more than a thousand years.
This dietary fiber is the main polysaccharide obtain from the tubers of the Amorphophallus konjac plant, a member of the family Araceaefound in east Asia.
This soluble fiber has a extraordinarily high waterholding capacity, forming highly viscous solutions when dissolved in water. It has the highest molecular weight and viscosity of any known dietary fiber. It has been demonstrated that this product is highly effective in the treatment of obesity due to the satiety sensation that it produces; as a remedy for constipation, because it increases the faeces volume; as hypocholesterolemic agent, interfering in the transport of cholesterol and of bile acids and as hypoglycemic and hypoinsulinemic agent, probably, by delaying gastric emptying and slowering glucose delivery to the intestinal mucosa.


To the beneficial properties of this fiber, several di sadvantages can be added as the production of flatulence, abdominal pain, esophageal obstruction, lower gastrointestinal obstruction or even the possible modification of the bioavailability of other drugs.

This paper reviews the main characteristics of glucomannan, as well as its properties, physiologic effects and therapeutic uses.