El glucomanano es
una fibra soluble en agua de ayuda en dietas de control de peso,
hipercolesterolemia y en caso de estreñimiento.
El glucomanano es un
polisacárido (hidrato de carbono complejo) no digerible que se
extrae del tubérculo de una planta asiática llamada Amorphophallus
konjac.
Propiedades:
El glucomanano es
capaz de absorber más de 100 veces su volumen en agua formando un
gel espeso. Ingerido junto con abundante líquido posee un efecto
saciante que disminuye la sensación de "estómago vacío"
y, por consiguiente, el apetito o la necesidad de comer.
Así mismo
aumenta el volumen de las heces y consigue regular la función
intestinal y evitar el estreñimiento actuando como un laxante suave.Por otro lado, estudios experimentales y clínicos han mostrado que contribuye a reducir los niveles del llamado mal colesterol o colesterol LDL.
Indicaciones:
Los preparados que
contienen glucomanano se utilizan como coadyuvantes en regímenes de
adelgazamiento en caso de sobrepeso u obesidad y en el control de la
hipercolesterolemia. También pueden emplearse en casos de
estreñimiento para regularizar la función intestinal.
Contraindicaciones:
Su empleo está
completamente desaconsejado en caso de estenosis (estrechamiento) del
esófago o esofágica, pilórica o intestinal.
Se debe tener en
cuenta que puede reducir la absorción de ciertos medicamentos.Efectos secundarios:
Puede producir
flatulencia.
Presentación
comercial y posología:
La posología
dependerá de cada caso y deberá ser prescrita siempre por un
profesional experimentado.
Se administra
por vía oral y su ingesta debe ir acompañada de líquidos en
abundancia, siendo recomendable, además, mantener un aporte adecuado
de líquidos a lo largo del día.Generalmente se utiliza el glucomanano del konjac en polvo y la posología para adultos es:
* 1-2 cápsulas
de 500-750 mg acompañado de dos o más vasos de agua o zumo media
hora antes de las comidas.
* 1 sobre de
1500 mg diluido en un vaso de zumo de frutas. Tomar media hora antes
de las comidas, tomar a continuación uno o dos vasos de agua.
ENGLISH
Glucomannan is a
dietary fiber employed quite frequently in the western countries
since two decades now, as its ingestion plays an important role in
human health. However, eastern people have used this fiber for more
than a thousand years.
This dietary fiber
is the main polysaccharide obtain from the tubers of the
Amorphophallus konjac plant, a member of the family Araceaefound in
east Asia.
This soluble fiber
has a extraordinarily high waterholding capacity, forming highly
viscous solutions when dissolved in water. It has the highest
molecular weight and viscosity of any known dietary fiber. It has
been demonstrated that this product is highly effective in the
treatment of obesity due to the satiety sensation that it produces;
as a remedy for constipation, because it increases the faeces volume;
as hypocholesterolemic agent, interfering in the transport of
cholesterol and of bile acids and as hypoglycemic and hypoinsulinemic
agent, probably, by delaying gastric emptying and slowering glucose
delivery to the intestinal mucosa.
To the beneficial
properties of this fiber, several di sadvantages can be added as the
production of flatulence, abdominal pain, esophageal obstruction,
lower gastrointestinal obstruction or even the possible modification
of the bioavailability of other drugs.
This paper reviews the main
characteristics of glucomannan, as well as its properties,
physiologic effects and therapeutic uses.