¿Qué es la dieta alcalina?
Son
muchas las modelos y famosas que han llevado a cabo este método. La
dieta alcalina es aquella en la que se suprimen los alimentos ácidos y
se promueve una alimentación a base de frutas y vegetales.
Aquellos
que defienden la dieta alcalina basan sus argumentos en el poder
preventivo de esta dieta de cara a determinadas enfermedades. Los beneficios de la dieta alcalina serían:
- Mejora el sistema muscular y óseo del organismo
- Mejora el sistema cardiovascular
- Ayuda a mantener los niveles óptimos de calcio en sangre
- Evita problemas inflamatorios
- Previene las migrañas
- Previene la artritis
La dieta alcalina no es una dieta para perder peso.
Se trata de una dieta para eliminar todo aquello que perjudica a
nuestro organismo, siguiendo el objetivo de conseguir un nivel de 7,4 de
pH para no tener que el organismo no tenga que utilizar las reservas de
calcio y magnesio que reside en los huesos y músculos.
Lo ideal para mantener una dieta alcalina equilibrada
es consumir un 80% de alimentos alcalinos y un 20% de alimentos ácidos
(carnes, quesos, alcohol, azúcar...). Existen diferente modalidades a la
hora de hacer la dieta alcalina:
Dieta alcalina para equilibrar el pH:
El
Ph es el potencial de hidrógeno en nuestra sangre. Lo ideal es que en
la escala de 0 a 14 de pH en el organismo, nos encontremos en 7,35 -
7,45 pero, por norma general éste nivel es más bajo por que utilizamos
las reservar que residen entre músculos y huesos. El pH, al ser una
relación de bicarbonato sobre el dióxido de carbono se consigue
equilibra el nivel a 7,4-7,6 en sangre.
Dieta ácida
es el término vulgar de dieta alcalina, dónde la acidosis se produce
por una alimentación rica de azúcar y harinas que hacen que se produzca
acidez en el cuerpo, tal y como expuso el doctor Otto Warburg, Premio
Nobel de Filosofía y Medicina. Dónde probó que las células cancerígenas
residían en medios ácidos y faltos de oxígeno.
Dieta alcalina y el cáncer.
Existen diferentes alimentos que promueven la oxigenación para oxigenar
nuestro organismo. Estudios científicos han probado que un cuerpo bien
oxigenado es fundamental para prevenir la formación de células
cancerígenas que residen y se reproducir en zonas faltas de oxígeno.
¿Qué alimentos producen acidez de las células?
Alimentos que reducimos en la dieta alcalina:
- Marisco
- Chocolate
- Carne de cerdo
- Carne de vaca
- Harinas de arroz, trigo y blancas
- Galletas, panes...
- Salsas y condimentos
- Variantes o picadillos
- Alcohol
- Café, té y mate
- Bebidas gaseosas
Alimentos para la dieta alcalina:
- Brócoli y espinacas
- Remolacha, ajo y apio
- Garbanzos y lentejas
- Avellanas, castañas, pasas...
- Judias
- Peras, papaya, dátiles, aguacates
- El Tofu
- Etc... En definitiva: frutas, hortalizas, raíces, legumbres, frutos secos y tubérculos.
¿Porqué hacer la dieta alcalina?
La dieta alcalina
o también conocida como la dieta ácido alcalino es ideal para aquellos
pacientes que presentan los siguientes síntomas: congestión nasal, falta
de energia, dolores de cabeza y migrañas, quistes en los ovarios,
ansiedad, nerviosismo... Ya que, diferentes estudios llevados a cabo por
estudiosos y premios nóbel de medicina han demostrado que el consumo de
frutas y verduras y, la reducción proporcional de carnes, sales y
azúcar... equilibraría los niveles de producción de ácido y ayudaría a
prevenir enfermedades tales como la osteoporosis o los cálculos renales.
Aspectos negativos de la dieta alcalina:
Como
toda dieta, al llevar a cabo el método, dejamos a nuestro organismo
falto de determinado nutrientes, minerales y vitaminas que el organismo
necesita para su funcionamiento diario y su correcto equilibrio. Por lo
que, llevar a cabo este sistema de limpieza y oxigenación del pH ácido
de nuestro cuerpo también presenta desventajas.
Los
médicos y científicos aconsejan seguir esta dieta siempre con
supervisión del doctor y, evitar la dieta alcalina en pacientes con
insuficiencia renal, enfermedades cardiacas o enfermedades cuya
medicación afecta al potasio de nuestro organismo