De
todos los alimentos capaces de causar un daño en su cuerpo, el
azúcar es uno de los más dañinos de todos. El azúcar y el tipo de
azúcar conocido como fructosa, particularmente, es un agente
pro-inflamatorio extremadamente potente que crea productos avanzados
de glaciación (A Ges) y acelera el proceso de envejecimiento.
También
promueve el tipo de crecimiento de células grasas alrededor de
órganos vitales, que aparte de ser muy peligroso es el sello
distintivo de la diabetes y de las enfermedades cardíacas.
El
azúcar también aumenta los niveles de insulina y leptina, y
disminuye la sensibilidad de los receptores de estas hormonas tan
importantes y este es otro de los factores del envejecimiento
prematuro y de enfermedades degenerativas crónicas relacionadas con
la edad como las enfermedades cardíacas, también es una de las
causas principales de las elevadas tasas de sobrepeso y obesidad de
los países desarrollados.
Que
el azúcar sea malo para su salud es probablemente algo que ya sabía,
pero lo que podría sorprenderle es la cantidad de azúcar que se
esconde en los alimentos que casi siempre se hacen pasar como
"saludables".
Recientemente,
el Huffington Post dio a conocer algunos alimentos que tienen
tanta azúcar, que podrían equivaler a comer una barra de chocolate.
Todos
estos alimentos también tienen más azúcar que un Twinkie
Yogur:
Los yogurs más comerciales están cargados de azúcar más de 30
gramos por cada 6 onzas. Esto, junto con el hecho de que el yogur
comercial es pasteurizado (y algunos también contienen colorantes y
saborizantes artificiales) es la razón por la que debe evitar entrar
a la sección de yogurs en el supermercado. También tenga cuidado
con las marcas de yogur de "dieta o light" que contienen
menos azúcar debido a su contenido de endulzantes artificiales
tóxicos.
Por otra parte, el yogur que está hecho de leche
orgánica cruda y que está lo menos endulzado posible o bien
endulzado mínimamente con un poco de stevia es realmente un alimento
saludable. Esto es algo que puede hacer desde su casa utilizando los
ingredientes crudos más saludables, como la leche cruda proveniente
de animales alimentados con pastura para empezar.
Salsa
de tomate: Una taza de salsa de tomate puede tener más de 20
gramos de azúcar, y considerando que la mayoría de las personas
acompañan sus pastas, otra fuente de carbohidratos, con salsa de
tomate, esto podría provocar una sobrecarga de azúcar. Tenga mucho
cuidado, en especial, con esas marcas que contienen endulzantes. La
salsa de tomate es una opción mejor que una barra de chocolate, pero
lo ideal, es hacer su propia salsa de tomate desde su casa y servirla
sobre espagueti hecho de calabaza en lugar de utilizar fideos.
Barras
de granola: Por lo general el azúcar es uno de los ingredientes
principales de las barras de granola y de hecho muchas de estas
barras no son muy diferentes a las barras de chocolate,
nutricionalmente hablando. Simplemente, la granola es otra forma
"oculta de azúcar" que las personas comen en exceso.
Recuerde, el azúcar y los carbohidratos (incluyendo los granos como
la granola, que se convierten en azúcar) conducen a un exceso de
grasa corporal, obesidad y problemas de salud relacionados. No existe
cantidad de ejercicio que pueda compensar este daño porque si usted
come mucho azúcar, podría estar "reprogramando" su cuerpo
para volverse gordo.
Aderezo
para ensalada sin grasa: Lo que sucede cuando los fabricantes le
quitan la grasa de los alimentos es que la remplazan con azúcar. Los
aderezos French o Thousand Island sin grasa pueden contener más de
40 gramos de azúcar, como resultado de convertir una ensalada
saludable en algo más parecido a un postre. No se deje engañar por
la etiqueta que dice "sin grasa"- son los carbohidratos los
culpables del aumento de peso y las enfermedades crónicas.
Muffins:
La alta cantidad de carbohidratos en la mayoría de los muffins
interferirá profundamente con sus niveles de insulina y leptina y
eso es cierto incluso si se trata de un muffin "saludable",
como el muffin de salvado. Por supuesto, con el fin de darle un mejor
sabor al muffin de salvado, es probable que contenga un poco de
azúcar, además de los granos que contiene. Muchos muffins también
son tamaño jumbo y probablemente este tipo de muffins contenga unos
30 gramos de azúcar o más.
Fruta
enlatada: La fruta por si misma puede representar un problema si
se come en exceso, ya que es una fuente natural de fructosa. Pero
muchas frutas enlatadas también contienen jarabe de azúcar cargado
con jarabe de maíz de alta fructosa. Tan sólo una taza de duraznos
o peras enlatadas puede contener más de 30 gramos de azúcar. Sería
mucho mejor que en lugar de eso únicamente comiera una pieza de
fruta fresca, pero con moderación.
Recomiendo restringir
su consumo de fructosa a no más de 25 gramos al día, con un máximo
de 15 gramos provenientes de las frutas. Si usted tiene
sobrepeso, cáncer, alguna enfermedad cardíaca o diabetes (o tiene
alto riesgo de padecerlas), entonces probablemente lo mejor será
reducir la cantidad a uno 10-15 gramos al día, incluyendo los gramos
provenientes de la fruta.
Una
Alimentación Rica en Azúcar lo Hará Engordar
Si
usted está buscando perder peso y optimizar su salud, entonces
debería eliminar de su alimentación o bien disminuir el consumo a
porcentajes muy bajos de todo tipo de alimento que contenga azúcar,
así como granos como el pan y la pasta. La mayoría de las personas
que siguen las recomendaciones de una dieta "alta en
carbohidratos y baja en grasas" tienen muchos problemas con su
peso y su salud, preguntándose qué estarán haciendo mal.
El
problema es que comer carbohidratos en exceso puede impedir que las
grasas sean utilizadas como energía y esto puede provocar un aumento
en la producción y almacenamiento de grasa. Su cuerpo tiene una
capacidad limitada de almacenar exceso de carbohidratos. Esta es una
de las razones por la que los niveles elevados de azúcar son el
resultado del sobreconsumo de la misma. Si usted no es capaz de
utilizar el azúcar inmediatamente como resultado de la intensa
actividad física, entonces una de las maneras en las que su cuerpo
evita que el azúcar en la sangre se eleve peligrosamente es
convirtiendo esos carbohidratos en exceso de grasa corporal, sobre
todo en el abdomen.
La
manera en la que trabaja es que cualquier carbohidrato que no es
quemado por su cuerpo de manera inmediata es almacenado en forma de
glucógeno (una larga cadena de moléculas de glucosa unidas entre
sí). Su cuerpo tiene dos sitios de almacenamiento para el glucógeno;
su hígado y sus músculos. Una vez que los niveles de glucógeno
están llenos en estos dos sitios, el exceso de carbohidratos se
convierte en grasa y es almacenado, es decir, el tejido adiposo.
Así
que, a pesar de que los carbohidratos sean "sin grasa" esto
no es más que un engaño, ya que el exceso de carbohidratos termina
convirtiéndose en exceso de grasa. Cuando usted vea el nombre de
granos refinados en la etiqueta de un alimento, inmediatamente piense
en "azúcar oculta" y cuando vea el nombre de
azúcar, piensa en ello como "grasa oculta".
Pero
eso no es lo peor de todo.
Cualquier
comida o bocadillo alto en carbohidratos "complejos", por
ejemplo, el almidón que en realidad es un complejo de moléculas de
glucosa, también generará un rápido aumento de glucosa en la
sangre. Para ajustarse a este rápido aumento, su páncreas
segrega insulina, que disminuye sus niveles de glucosa en la sangre.
El
problema es que la insulina es una hormona de almacenamiento,
que al ser segregada convierte el exceso de calorías de
carbohidratos en grasa corporal, para ser utilizada en caso de que
haya hambre en el futuro. Así que la insulina que es estimulada por
el exceso de carbohidratos promueve agresivamente la acumulación de
grasa corporal. Esto era realmente útil en la antigüedad cuando las
calorías eran muy escasas, pero en la actualidad este proceso esta a
punto de convertirse en un desastre.
En
otras palabras, cuando come mucho azúcar, pan, pasta y otros
productos hechos de granos, esencialmente está mandando un mensaje
hormonal, por medio de la insulina, a su cuerpo que dice: "almacena
más grasa". De hecho, esta es una respuesta realmente
benéfica en ciertos casos, como cuando las calorías se encuentran
escasas. Esto proporciona una ventaja de supervivencia sin embargo,
en el caso de la mayoría de las personas que están leyendo esto,
tener pocas calorías no es un problema, por lo que este mecanismo de
protección en realidad daña su salud.
Si
le está costando trabajo entender todo esto, la siguiente infografía
creada por Column Five for Massive Health, basada en Por
Qué Engordamos escrita por Gray Taubes, explica
exactamente por qué comer grasas no lo hace engordar, pero comer
carbohidratos como el azúcar puede acabar con su vida…